您所在的位置: 江南网 > 推荐> 正文
分享到:

漳州南靖高新园:发挥工业优势 扶贫向“造血”转变

2020-06-29 07:00  来源:江南网  作者:苏海森  责任编辑:林永清  我来说两句


近日,位于漳州南靖高新园的三炬生物科技有限公司,一名工人在操作液体菌剂自动化罐装生产线。谢威 摄

  江南网漳州6月29日讯(本网记者 苏海森 通讯员 杨景三)眼下,正值炎夏盛暑,南方大多数地方天气酷热。

  这段时间,吃完晚饭后,王天德一家总喜欢聚在自家宽敞的院子里纳凉,大人喝茶聊天,小孩嬉戏打闹。这样的场景让王天德很知足,他称之为“简单的幸福”。

近日,位于漳州南靖高新园的三炬生物科技有限公司,两名工人在操作液体菌剂自动化罐装生产线。谢威 摄

  王天德是漳州南靖高新园辖区内的一家食品加工厂的员工,每个月收入有六千多元。再加上儿子和儿媳也在漳州南靖高新园辖区的企业上班,一家子一个月有近两万元的收入,日子过得充裕。

近日,位于漳州南靖高新园的万利达集团有限公司厂区内,工人们在对自动化贴片机台进行操作。谢威 摄

  把时间拨回到几年前,则是完全不同的光景,至少对王天德来说,他想都没有想过他称之为的“简单幸福”。彼时,王天德一家靠种植香蕉为生,农闲时跑到外地接活,收入很不稳定,日子也过得很拮据。“辛苦一整年,没剩几个钱。”对于过去的日子,王天德如是形象地说到。

近日,位于漳州南靖高新园的万利达集团有限公司厂区内,工人们在对自动化贴片机台进行操作。谢威 摄

  当然,关于现在的生活,除了收入,对王天德来说,造就他的“简单幸福”还在于亲情的满足——不出远门,在家门口就能实现就业,这样一家人在一起的时间多了许多。“我家离上班的地方很近,大概还不到一公里,步行就能到,很方便。下班后,我也有了更多的时间和孙子孙女呆在一起。”

近日,位于漳州南靖高新园的豪士(浙江)食品有限公司车间里,工人们在操作自动包装机。谢威 摄

  事实上,在漳州南靖高新园,像王天德这样靠着在家门口实现就业从而走上脱贫致富并不是个例。

近日,位于漳州南靖高新园的豪士(浙江)食品有限公司车间里,工人们在操作自动包装机。谢威 摄

  作为漳州南靖工业企业主要聚集地之一,漳州南靖高新园辖区内共有近150家工业企业,涉及精密机械、食品加工等行业,其中规模工业企业达到55家。近年来,漳州南靖高新园充分发挥辖区企业和工厂多的优势特点,一方面宣传动员贫困户中劳动力好的对象进厂务工,帮助贫困对象推荐和联系就业岗位,另一方面对辖区企业工厂进行广泛宣传发动扶贫,增强企业社会责任感,让企业参与扶贫工作,为贫困对象解决提供就业岗位,实现扶贫工作从“输血”向“造血”的转变。

更多>>相关图片
相关评论
关于江南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 网站地图 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:浙江日报报业集团 未经许可不得建立镜像