厦门:学校周边违停较多 小区消防设施缺损 - 民生 - 江南网厦门频道
直通屏山|浙江|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|杭州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:江南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

厦门:学校周边违停较多 小区消防设施缺损

2020-06-29 08:56:44  作者: 赵张昀 卢琛  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

学校周边违停较多 小区消防设施缺损

■厦门文明城区季度测评综合排名结果(第二季度)出炉

■“文明创建暗访团”开展实地考察暗访,随机考察各区学校及周边小区

双十中学思明校区学生有序入校。(记者 林铭鸿 摄)

厦门日报讯文/图 记者 赵张昀 卢 琛 实习生 傅斯雅 李珺瑶)日前,厦门文明城区季度测评综合排名结果(第二季度)出炉,季度测评成绩由实地考察暗访、市容综合管理考评、交通秩序考评、整改反馈情况等四个部分组成。由市委文明办与本报联合组建的“文明创建暗访团”(以下简称“暗访团”)以未成年人思想道德建设工作实地测评项目为主,延伸学校所在社区,对6个区进行实地考察暗访,测评地点由市委文明办从6个区的申报点中随机抽取,每个区2所学校、2所学校所在小区、2家网吧。同时,对2所市直属学校校园周边情况进行实地考察暗访。

测评发现,学校及周边的社会主义核心价值观及公益广告宣传氛围良好,家校护学工作到位;校园周边的小区内交通秩序较好,垃圾分类比较到位;网吧总体运营规范,实名登记制度落实较好。但暗访中也发现不少问题,成为主要扣分点。如,学校周边交通秩序混乱,车辆违停和交通拥堵现象较多;有的学校周边店铺对未成年人禁售烟酒的标志不显著;社区小区消防设施缺损、文明创建宣传氛围不浓等。

针对这些测评中发现的问题,市委文明办将形成问题清单反馈给各区,并要求各区全面整改,测评成绩也将纳入各区年终绩效考核分值。

【测评记录】

思明区

交通秩序有待改进

绿化带内杂物堆放

●时间:6月16日 14:00-18:30

●地点:金鸡亭中学、思明第二实验小学

测评当日下午,暗访团在上学和放学时段分别来到思明第二实验小学和金鸡亭中学。两所学校外侧,各类公益广告装饰着校园的围栏,宣传氛围浓厚。校门口的斑马线上,两所学校皆有义务交警疏通车辆,为学生安全保驾护航。值得一提的是,距离思明第二实验小学校门口约50米处起的路段就设有限速、注意行人和禁止停车等交通安全警示标志,交通秩序良好。但金鸡亭中学附近,交通安全警示标志较少,且该校建设在小区内部,上下学交通秩序问题有待改进。

学校周边的万寿新城小区和金鸡亭花园小区,文明宣传标语随处可见,在垃圾定点投放处,专门设有废弃口罩垃圾桶。但暗访团发现,在万寿新城小区仍存在杂物随意堆放在绿化带内,大件生活垃圾未及时清运等现象。金鸡亭花园小区由于建成年份较早,停车位规划不足,导致小区内停车位稀缺,乱停车现象严重。

总体来说,学校周边的两家网吧运营规范,环境良好,网吧入口和前台显著位置皆设有“未成年人禁止入内”的提醒标语,禁止吸烟等各种文明宣传标语随处可见,消防设施、安全检查记录也跟进到位。

湖里区

个别家长超载接送

消防安全隐患待整改

●时间:6月16日14:00-18:30

●地点:湖里第二实验小学、湖里实验中学

当日,暗访团在上学和放学时段,分别经过两所学校门前,看到一支支由教师、家长、社区工作人员组成的“护学团”为中小学生进出校园筑起了安全屏障,校园周边人车分流,道路畅通,学生遵守交规,有序行进,四周也未见流动摊点阻碍交通。不过,暗访团却发现几位小学生独自骑自行车上学,个别家长骑电动车超载严重,前、后各载着1名孩子,在马路上穿梭行驶,存在安全隐患。

在学校周边的东晖广场和建发中央天成小区,尽管小区内环境良好、垃圾分类到位,但暗访团也发现了共同的薄弱点:小区内社会主义核心价值观及公益广告宣传不到位,个别角落还存在杂物乱堆放和不文明晾晒等现象,特别是消防安全隐患有待排查整改。在东晖广场,暗访团随机抽查消防设施,发现消火栓上贴着安全检查记录,但打开栓门,消防设施却空空如也。更有住户私拉电线至户外给电动车充电,电线在悬空状态下极易与墙体摩擦导致线体磨损,引发漏电事故,还容易短路,引发火灾,安全问题不可小觑。

此外,该区的网吧运营总体比较规范:证照齐全,消防设施完备,测温和实名登记严格,安全通道畅通,室内空气流通,且无人员喧哗、吸烟,文明宣传内容也随处可见。

1  2  3  4  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>浙江今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
)