直通屏山|浙江|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|杭州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:江南网 > 大学城频道 > 教育资讯 > 正文

榕中小学思政理论课建设指导中心推进会召开

2020-05-22 06:35:17 作者: 来源:杭州教育  责任编辑:大学城频道赵海霞   我来说两句

海峡教育报讯  5月21日上午,杭州市中小学思想政治理论课建设指导中心推进会召开。会议具体研究部署推进2020年度中小学思想政治理论课改革创新行动各项重点任务。市委教育工委专职副书记、市中小学思想政治理论课建设指导中心常务副主任黄坚瑜出席并讲话。市教育局四级调研员、市中小学思想政治理论课建设指导中心副主任左秋江主持会议。杭州教育研究院、市教育局思政处、人事处、团委等中心成员单位参加会议。

推进会现场

黄坚瑜指出,2020年度杭州市中小学思想政治理论课改革创新行动计划实施以来,各相关部门行动迅速,系统筹划,全面落实,思政德育心理名师工作室建设顺利启动,岗位培训、岗位练兵统筹安排落实,实践研修方案初步确定,工作目标方向明确,步履坚实,为完成今年的“行动计划”奠定了良好基础。


黄坚瑜要求,一要坚持问题导向,着力解决瓶颈问题。要对思政课教师编配、团队干部队伍建设、德育职称评聘、思政德育干部履职等问题,加强调研摸底,积极呼吁反映,结合实际寻求对策,努力解决问题,着力建设一支高素质的思政队伍,为思政课建设创造良好条件。二要围绕工作目标,齐心协力推进。要认真学习消化省委教育工作领导小组《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动方案》精神,按照今年市委教育工委确定的目标方向,系统性创造性推进各项工作并转化为实际工作成效。立足实际,分级分步实施,办好思政课教师集中脱产培训、高端研训,优秀思政课教师巡讲,德育干部高研班,班主任、团队干部岗位大练兵、核心素养大赛等活动。加强对县(市)区和学校思政课创新行动的指导,市级抓骨干轮训,县级抓普训。三要突出工作重点,抓好三支队伍建设。加强思政课程建设,采取多种形式提升专职思政教师素养;加强课程思政建设,提升学科教师育德能力,推进“三全育人”;加强思政德育干部队伍建设,落实立德树人根本任务。

黄坚瑜


会上,杭州教育研究院负责人汇报了开展思政课教师大练兵、“爱国主义教育”主题思政课集备、思政示范课巡讲团组建等活动进展情况及下步打算。人事处负责人对思政课教师队伍建设情况进行了分析,提出了工作思路。机关团委负责人介绍了团队干部岗位技能大赛筹划情况。思政处负责人汇报了德育和心健名师工作室筹建、班主任核心素养大赛筹备、德育干部高研班规划、行为习惯养成教育推进等四项重点工作。会议进行了深入研究和部署。


新闻多看点


今年全市思政课改革创新行动要点


①成立2个中小学思政课领衔名师工作室、2个心理健康教育领衔名师工作室、2个领衔德育(班主任、团队方向)名师工作室。以上名师工作室遴选、管理、有关待遇参照《杭州市名师工作室管理办法(修订)》执行。


②举办杭州市第二届班主任核心素养大赛、杭州市首届团委、少先队辅导员岗位技能大赛。


③开展思政教师集中脱产培训。举办以“爱国主义教育”为主题的思政课集备活动,提升思政课程品质。邀请有关领导、专家、学者作辅导报告。


④组织优秀思政课例比赛,并遴选组建50人规模的杭州思政课教师巡讲团,拟举办100场思政示范课巡讲活动。


⑤举办思政教师体验式社会实践研修研训。拟在全市范围内选拔60名优秀中小学思政课教师开展体验式社会实践研修,拟于10月组织全市教育系统部分思政德育干部、思政课教师赴延安社会实践和集中研修。


⑥抓好思政教师信息技术提升工程2.0培训。按照“素质好、教学优、懂技术、会应用”标准,对全市中小学思想政治理论课教师开展不少于 50 学时(其中,实践应用学时不少于 50%)的教师信息技术应用能力提升 2.0 全员培训,推进信息技术与思政教育学科教学深度融合,促进教与学方式的变革。


⑦评选一批杭州市中小学生“好习惯之星”,凝炼形成杭州市首批31所行为习惯养成教育基地校“一校一例”,并加以宣传推广。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>浙江今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
浙江日报社(报业集团)拥有江南网采编人员所创作作品之版权,未经浙江日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@eagletron.com 浙江省新闻道德委举报电话:0591-87275327
)